Популярность можжевельников и других хвойных растений в ландшафтном дизайне обусловлена неприхотливостью и высокой декоративностью вечнозеленых культур. Можжевельник Голдшатц, высаженный на участке, сразу привлекает взгляд яркостью золотистой кроны.
Описание сорта
Хвойник принадлежит к многочисленному роду Можжевельников, семейства Кипарисовые. Растение распространено в лесистых и лесостепных зонах нашей страны и всего Северного полушария. Многолетник растет на бедных, каменистых почвах, стойко перенося морозы и засуху.
Можжевельник обыкновенный сорта Голдшатц принадлежит к категории низкорослых почвопокровных растений. Он образует куст, высотой не более 40 см, но диаметр кроны может достигать 140-170 см. Многолетник растет медленно, прибавляя в росте не более 7-9 см в год, достигая указанных габаритов только к 10 годам.
Широкие плоские ветви растут от ствола сначала вверх, потом горизонтально, они покрыты игольчатой не колючей хвоей. Цвет игл насыщенный, золотой. С наступлением зимних холодов, хвоя окрашивается в медно-бурый цвет. Ежегодный прирост весной имеет оранжевый оттенок.
На взрослом растении вызревают синие, с восковым налетом, шишкоягоды. Их размер не превышает 8 мм. Внутри ягоды находятся 3 семечка. В плодоношение можжевельники вступают на 3-4 год.
Внимание! Ягоды и хвоя содержат токсичные вещества, в пищу их употреблять запрещено.
Можжевельник Goldschatz отличается долголетием и нетребовательностью к уходу. Кустарник используют:
- для заполнения «нижнего этажа» в композициях с крупногабаритными растениями;
- как почвопокровник, высаживая на скудных почвах;
- высаживают на склонах для предотвращения сползания земли вниз.
Посадка и последующий уход
Для хвойника выбирают солнечную площадку, но допускается небольшое затенение. Без доступа солнца растение развивается медленнее, и его цвет тускнеет.
Грунт для можжевельника подходит любой, кроме кислых торфяников и заболоченных участков. Комфортный для растения грунт состоит:
- из дерновой земли;
- песка или гравия;
- торфа.
Соотношение ингредиентов 2:1:1.
Саженцы можжевельника Голдшатц продаются с закрытой корневой системой, что позволяет проводить посадку в течение всего сезона. Но лучше высаживать кустарник в апреле или в конце лета, когда спадает жара.
Хвойник размещают на расстоянии 150-180 см. друг от друга. Посадочную яму выкапывают, размера в 2 раза большего, чем объем горшочка с саженцем. Далее, поступают так.
- На дно ямы насыпают гравий или керамзит, слоем 15 см. Дренажный слой необходим для предохранения корней растения от застоя влаги весной или в период обильных дождей.
- Вынутый из ямы грунт перемешивают с комплексным минеральным удобрением для хвойных растений (Покон, Бона, Буйское), и часть возвращают в яму.
- Саженец извлекают из горшочка и опускают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня границы ямы.
- Корни можжевельника засыпают, плотно прижимая почву.
- Растение поливают, расходуя не менее ведра воды на каждый саженец. В заключение, почву мульчируют древесной корой, торфом.
Молодые растения первую декаду необходимо часто поливать и опрыскивать, если стоит жаркая погода. Взрослые экземпляры в поливах не нуждаются, но полезно изредка устраивать им прохладный душ.
На зиму можжевельник не укрывают, за исключением растений первого года жизни. Их мульчируют опилками или торфом на высоту 25-30 см, сверху накрывают агротканью или еловым лапником.
К солнечным ожогам можжевельник устойчив, снегом не ломается (за счет эластичности ветвей).
После схода снега весной, хвойник подкармливают минеральными удобрениями с содержанием микроэлементов. Применяют специальные смеси для хвойников или суперфосфат (20 г) и сернокислый калий (10 г), заделывая гранулы неглубоко в почву.
Важно! Удобрения с повышенным содержанием азота и свежую органику, не используют. Это может спровоцировать развитие грибковых болезней.
Стрижка можжевельнику не требуется, за исключением удаления сломанных или стареющих веточек.
Вредители и болезни
Хвойники рода Можжевельник чрезвычайно редко страдают от болезней и нашествия вредителей. Но и они могут повреждаться грибковыми инфекциями в дождливую погоду. Болезнь проявляется в пожелтении и осыпании хвоинок, образовании серого налета на веточках. Для лечения используют:
- ХОМ;
- бордосскую смесь;
- Ракурс;
- Строби;
- Ридомил.
Опрыскивания проводят каждые 2 недели, 2-4 раза за лето.
Растение могут атаковать вредные насекомые: паутинный клещ, галлица, пилильщик, тля. С вредителями борются при помощи: Актара, Калипсо, Фитоверм.