Среди многообразия декоративных хвойных растений можжевельники занимают одно из лидирующих мест. Владельцев приусадебных участков привлекает неприхотливость растений, их богатая палитра оттенков хвои, многообразие форм. Можжевельник Блаув принадлежит к карликовым хвойникам и способен украсить даже самый крохотный сад.
Описание сорта
Вечнозеленый можжевельник китайский Блаув из семейства Кипарисовые — медленно растущее деревце, достигающее 180 см в высоту во взрослом возрасте. Диаметр куста не превышает 130 см. Годовое увеличение размера растения составляет 5–10 см.
Впервые сорт хвойника был получен в Японии в начале 20 века. Оттуда растение попало в Голландию, далее распространилось по всему миру.
В молодом возрасте многолетник образует необычную крону в виде перевернутой пирамиды. Некоторые садоводы сравнивают зеленые пышные побеги, растущие вверх, с факелом или костром. Форма кроны взрослого растения видоизменяется, принимая форму вертикально стоящего вытянутого овала.
Хвоя на веточках растет густо. Она короткая и жесткая, на концах побегов чешуйчатая. Цвет иголок может быть зеленым или пепельно-зеленым.
На взрослых деревцах регулярно созревают чернильно-синие шишкоягоды, которые добавляют растению декоративности.
Внимание! Ягоды, хвоя и побеги можжевельника китайского ядовиты! Растение не высаживают на детских площадках во избежание отравления.
В ландшафтном дизайне растение используется для высадки в альпинарий и рокарий. Его размещают одиночно и группами на газоне. В компанию к многолетнику сажают:
- лиственные кустарники с красной, бордовой, пестрой листвой (барбарис, пузыреплодник, дерен, бересклет);
- многолетние цветы (розы, астильбу, лилейники);
- декоративные полыни.
Многолетник неприхотлив и морозостоек. Не выносит переувлажненных почв.
Посадка и уход
Можжевельник китайский ‘Blaauw’ высаживают на солнечных участках, допуская легкую тень. В глухой тени крона хвойника распадается, цвет иголок становится зеленым без пепельного оттенка.
К плодородию грунта хвойник нетребователен, ему важнее хороший дренаж и воздухопроницаемость. Подходящий состав почвы: 2 части торфа, по 1 части крупного песка и рассыпчатого садового грунта.
Для саженца копают яму глубиной 30–50 см. На дно насыпают слой щебня или керамзита в качестве дренажного слоя.
В вынутую из ямы почву вносят минеральное удобрение для хвойных растений или суперфосфат (40 г) и сульфат калия (20 г).
Саженец помещают в яму, засыпая почвой так, чтобы не заглубить корневую шейку. Кустик обильно поливают, расходуя 15–20 л воды. Полезно замульчировать посадки торфом, древесной корой, гравием. Можно игнорировать пункт с мульчей, оставив землю свободной, но мульчирующий покров защищает почву от пересыхания и перегрева, заглушает рост сорной травы.
За молодыми можжевельниками уход прост: это регулярный полив (хвойники в жару любят дождевание), прополка. Укрытие на зиму им не требуется. Для защиты растения от тяжести зимних сугробов ветви многолетника связывают вместе, притягивая друг к другу.
Взрослый можжевельник не нуждается в поливах, ему хватает естественных осадков. Полезно иногда омывать крону растения прохладной водой, если давно не было дождя. Вода смоет пыль с иголок и повысит влажность воздуха, что можжевельники весьма обожают.
Ежегодно, в марте–апреле, когда сойдет снег, многолетники подкармливают комплексным минеральным удобрением (Буйские, Форте, Покон). С наступлением тепла полезно опрыскивать крону раствором микроэлементов (Маг-Бор) для усиления яркости цвета хвои.
Важно! Хвойные растения не терпят свежей органики. Навоз и незрелый компост им противопоказаны.
Каждую весну проводят санитарную (убирая сломанные и старые веточки) и формирующую (если требуется) обрезку. Можжевельник китайский хорошо переносит стрижку. Ранки на срезах необходимо замазывать садовым варом.
Вредители и болезни
Хвойник может страдать от пилильщиков, паутинных клещей. От вредителей посадки обрабатывают инсектицидами: Актеллик, Децис, Фуфанон.
Можжевельники подвержены грибковым заболеваниям (ржавчина). От заразы растения опрыскивают бордосской смесью, препаратами Ракурс, Строби.