Полезные свойства хвойных пород используются для лечения многих заболеваний. При варке варенья из сосновых побегов получается вкусное и полезное средство для укрепления всего организма. Важно правильно и своевременно заготовить сырье, соблюдать технологию приготовления.
Польза и противопоказания
Готовый продукт содержит множество витаминов, минералов, фитонцидов, дубильных веществ, эфирных масел. Варенье обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями, благодаря чему применяется в профилактических целях и для лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Лакомство помогает справиться с кашлем при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе при бронхите, пневмонии, туберкулезе, бронхиальной астме.
Противовоспалительное свойство борется с болезнями ротовой полости. Сосновые побеги рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения уровня плохого холестерина, очищения крови, борьбы с анемией. Весной варенье помогает справиться с авитаминозом. Рекомендуется добавлять в чай при цистите и отеках. Хвойный компонент обладает желчегонным действием, часто применяется при болезнях желчного пузыря, печени, желудка и кишечника.
Чрезмерное употребление соснового варенья способно навредить, вызвать ряд побочных эффектов, поскольку высокая концентрация биологически активных веществ оказывает влияние на весь организм. Рекомендованная норма для взрослого человека 3-5 ст. л. в день. Необходимо особое внимание уделять тому, чтобы основное сырье было собрано в экологически чистых районах.
Противопоказания к употреблению лакомства из сосновых побегов:
- аллергия на компоненты;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- возраст до 7 и после 60 лет;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Сбор и заготовка сырья
В народной медицине часто готовятся целебные средства на основе сосновых почек. Пропустив время их сбора можно заготовить молодые, недавно раскрывшиеся побеги. Полезные качества от этого не уменьшаются, продукт получается вкусным и ароматным. Сбор хвойного сырья производить в конце весны – начале лета – в теплый солнечный день.
Дерево должно расти как можно дальше от проезжей части, промышленных объектов и больших городов. Важно, чтобы на сосне не было признаков заражения инфекциями или вредителями. Побеги срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской. Использовать желательно сразу, долго не хранить, чтобы не испарились эфирные масла и не уменьшились лечебные свойства.
Рецепт приготовления
Молодые побеги после сбора перебрать, удалить налипший мусор, старую хвою, оставшиеся сухие чешуйки. Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник. Цитрусовые можно очищать от кожуры или нарезать целиком, резать кубиками или перетереть на мясорубке. Рекомендуемое соотношение побегов с сахарным песком 1:1,5.
На заметку! Существует множество разнообразных рецептур. В результате получается сладкая, с небольшой горчинкой и кислинкой масса. Хвойное лекарство допустимо употреблять в чистом виде или добавлять в напитки и блюда.
Ингредиенты для приготовления варенья:
- побеги сосны – 300 гр.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 л.
Технология производства в домашних условиях:
- Побеги промыть, положить в глубокий сотейник.
- Залить водой, довести до кипения.
- Варить на медленном огне 20-30 минут.
- Оставить под закрытой крышкой на 16-20 ч.
- Лимоны помыть, измельчить ножом.
- Смешать процеженный настой с цитрусовыми и сахарным песком.
- Варить 1,5-2 ч, готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
- Хранить в темном прохладном месте.
Варенье из сосновых побегов готовится для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза. Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм. Важно вовремя собрать сырье, приготовить целебное лакомство в соответствии с рецептурой приготовления. Длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, а недостаточная не позволяет перейти в сосновое варенье целебным веществам.