Садоводы, украшающие участки деревьями хвойных пород, такими как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), горная (Pinus mugo) или черная (Pinus nigra), постоянно заботятся о здоровье и внешнем виде колючих «питомцев». Помимо полива и подкормок растениям периодически требуется обрезка.
Правильная обрезка сосны благоприятно отражается на состоянии дерева и корневой системы, помогает создавать ландшафтные композиции. Придав красивую форму кроне сосны, можно омолодить растение. Однако эта процедура трудоемка и требует знаний и навыков.
Зачем обрезают сосну
Сосна обыкновенная – растение неприхотливое. Уже через год, после того как саженец был высажен на участке, можно приступать к формированию кроны, выполнять обрезку. С какой целью садоводы прибегают к этой процедуре?
Санитарный уход за сосной
Обрезку дерева проводят в санитарных целях, для оздоровления сосны обыкновенной. Делают ее регулярно, удаляя сломанные, засохшие, поврежденные ветви, которые при сильном ветре или дожде представляют опасность, так как могут оторваться.
В санитарных целях рекомендуется срезать и те ветви, которые располагаются слишком близко, трутся одна о другую. При травмировании они подгнивают и становятся причиной развития болезней.
Кроме того, подрезке подвергаются высокие деревья с обширной кроной, чтобы уменьшить площадь затененных участков и высадить вокруг другие растения. Для этого срезают нижние ветви.
Омоложение дерева
Взрослые растения, имеющие большое количество засохших или оголенных ветвей, обрезаются для стимуляции появления молодых побегов.
Декоративная обрезка сосны
Сосне обыкновенной придают определенную форму. Например, на участке можно устроить живую изгородь или вырастить хвойное растение в технике бонсай, или просто выполнить стрижку таким образом, чтобы крона дерева приобрела шарообразную, пирамидальную или ярусную форму. При обрезании важно руководствоваться чувством меры, не превратив пушистый хвойник в карликовый кустарник.
Поддержание нужного размера
Если сосна горная или обыкновенная высажена на участке малой площади, ее надо подстригать, чтобы контролировать высоту и обхват кроны. Если же территория, на которой растет дерево, обширна, желательно оставлять его полный рост. Так хвойное растение выглядит гораздо привлекательнее.
Если садовод не видит ни одной причины для обрезки, то от этой процедуры можно отказаться.
Когда выполняют работы
Обрезка сосны обыкновенной в санитарных целях допускается в любое время годы. Например, если возникает потребность срочно избавиться от сломанных ветвей, представляющих опасность, с их удалением медлить нельзя. Но наиболее предпочтительным временем для обрезки считается весна.
- В весенние месяцы можно стимулировать рост молодых побегов, формировать крону, придавая ей определенный внешний вид. Опытные садоводы советуют приступать к работам в тот момент, когда новые побеги, называемые свечками, вырастают, и при этом не успевает распуститься хвоя сосны.
- Летняя пора – лучшее время для удаления старых ветвей, которые мешают солнечным лучам проникать в крону, а также для стимулирования роста. У молодых сосенок можно обрезать лишние побеги, выходящие за пределы кроны. Делать это осенью не рекомендуется, поскольку дерево не успеет выработать особое вещество, камбий, который способствует заживлению ран.
- Осень – период, когда садовод может задуматься об омоложении своего дерева. У сосны обыкновенной зоны роста располагаются на кончиках побегов, поэтому необходимо срезать концы старых побегов.
- Конец осени и зима – неподходящее время для обрезки, так как сосна обыкновенная становится уязвимой, может погибнуть от холода.
Формирование кроны
Регулярная обрезка – лучший способ придать растению опрятный вид или интересную форму кроны и при этом не повредить его состоянию. В зависимости от того, какова изначальная форма дерева, цель его посадки на участке, применяются различные приемы. Но существуют и общие правила формирования кроны:
- проводить манипуляции можно через год после высадки сосны на участке;
- единовременно можно убирать не больше трети живой массы;
- оголенные ветви у сосны обыкновенной оставлять нельзя;
- инструменты для стрижки должны быть хорошо заточены, чтобы не наносить растению дополнительных травм, а также очищены, чтобы не допускать заражения;
- от применения садового вара при обрезании сосны обыкновенной стоит отказаться, его заменяет смола;
- срез выполняется под углом 45 градусов, так чтобы нижний его край был выше верхнего максимум на 2 мм;
- высота среза должна быть средней, чтобы смола не вытекала слишком обильно, и в то же время ее было достаточно для заживления свежей раны;
- ветви, направленные вертикально, надо срезать на внешнюю почву, наклонные – на внутреннюю;
- толстые, старые ветви аккуратно спиливают, чтобы не повредить кору;
- обширные раны можно дополнительно обрабатывать садовым варом.
Распространенные формы кроны
- Традиционная форма. У многих хвойных культур самостоятельно формируется красивая крона. Но с помощью декоративной «стрижки» сосне обыкновенной, черной или горной можно придать оригинальный внешний вид – от пирамиды, шара или конуса до самых затейливых очертаний. Но такая кропотливая и тонкая работа часто бывает под силу лишь самым искусным мастерам. Любители же обычно ограничиваются плановой санитарной обрезкой.
- Живые изгороди. Сосну обыкновенную можно выращивать в качестве изгороди. В таком случае обрезать ее ветви надо каждый год. Когда высота деревца становится достаточной, его верхушку срезают. Боковые побеги начинают более активно расти, так что просветы между соседними деревьями становятся минимальными.
- Ниваки. Этот стиль культивирования деревьев зародился в Японии и пользуется особой популярностью в храмах этой страны. Его вполне можно применять при выращивании сосны. Форма кроны при этом может быть различной. Например, можно формировать треугольную крону и прямой ствол или отклоняющийся от вертикали. Эта техника требует большого количества сил и времени. Применяя ее, садоводы определяют, какой должна быть высота сосны, и постепенно устраняют лишние ветви, так чтобы создавалась необходимая форма кроны. Молодые побеги каждый год укорачиваются более чем на половину, свечки прищипываются, а часть хвои срезается.
Виды обрезки
Чтобы придать сосне обыкновенной ту или иную форму, необходимо знать, какие существуют виды обрезки, и грамотно их применять.
- Прореживание ветвей. Его цель – избавление от ветвей, неудачно расположенных и портящих облик, засохших, поврежденных или расположенных очень близко друг к другу. Выбранные ветви удаляются полностью, так чтобы срез был коротким.
- Прищипка. Это способ формирования густой кроны, применяемый в начале летнего сезона, когда завершается рост молодых побегов, или свечек. Их верхушки или побеги целиком срезаются при помощи секатора или ножовки. После такой процедуры у основания свечек возникает несколько побегов. Крона становится обильно пышной, приобретая шаровидную форму.
- Обрезка. Предусматривает удаление части ствола молодого или взрослого растения. Таким способом можно сформировать сосну обыкновенную таким образом, чтобы ее высота не превышала двух метров. Для этого срезается верхняя часть, после чего регулярно удаляются соседние боковые побеги, чтобы они не замещали верхушку.
Уход после процедуры
Сосна обыкновенная очень неприхотлива, она не требует особых условий выращивания, поддержания определенных режимов температуры, влажности, полива, подкормок. Однако при обрезке необходимо учитывать, что слишком частые процедуры ослабляют растение, могут приводить к заболеваниям.
Удаление ветвей – немалый стресс для сосны обыкновенной. Поэтому после таких процедур дереву требуется внимание и уход. Если оно кажется «больным», можно подкормить растение минеральными или фосфорными удобрениями.
Важно помнить и о поливе, не допуская при этом и другой крайности – переизбытка влаги. Сосне обыкновенной хватает двух поливов в месяц. Опытные садоводы после «стрессовой» операции укрепляют пушистых «любимиц» при помощи специальных стимуляторов.
Главной задачей при формировании сосны обыкновенной является аккуратное, безвредное и своевременное проведение манипуляций, чтобы хвойная красавица радовала опрятным видом кроны и приятным ароматом.