Среди многообразия разновидностей хвойников, кипарисовики считаются одними из самых привлекательных декоративных растений. Стройные пирамидальные кроны с зеленой, голубой, золотистой, кремовой хвоей украсят любой участок. Карликовые сорта прекрасно растут в горшках.
Кипарисовик Стардаст («Звездная пыль») — сорт, получивший в 2002 году премию Королевского общества садоводов Великобритании. Популярен сорт и в нашей стране, несмотря на невысокую морозостойкость молодых растений.
Описание сорта
Кипарисовик Лавсона (Лоусона) сорта Стардаст создан в начале 20 века английским садоводом Стюартом. Название хвойника, означающее в переводе «Звездная пыль», указывает на необычный золотисто-салатовый оттенок хвои с кремовыми вкраплениями на кончиках побегов.
В отличие от своих диких сородичей, которые могут достигать высоты в 60–70 м, сорт Стардаст вытягивается вверх лишь на 8 м, имея диаметр основания в 3,5 м. В возрасте 10 лет деревце имеет высоту около 200 см. Ежегодный прирост равен 20 см, что относит растение к быстрорастущим хвойникам.
Форма кроны кипарисовика узкопирамидальная или колоновидная, остроконечная. Ветви плоские, растут очень густо, параллельно земле, кончики побегов свисают. Ветви начинают свой рост у самой земли, не обнажая ствол растения. Это позволяет не высаживать у подножия дерева низкорослых растений, закрывая голый ствол.
Хвоя чешуйчатая сложного оттенка: светло-зеленая или салатовая с золотистым оттенком, кончики побегов имеют кремовый или светло-коричневый цвет. Такой окрас иголок в полной мере проявляется, если кипарисовик высажен на солнечном участке. В тени хвоя приобретает зеленую окраску.
На растении осенью образуются мелкие шишки, коричневого цвета. Внутри шишек находятся семечки, снабженные крылышками.
Многолетник предпочитает слабокислые плодородные грунты, солнечные участки. Кипарисовик требователен к высокой влажности воздуха.
Кипарисовик Лавсона зимует без укрытия в зоне Закарпатья, Крыма, Краснодарского края. В умеренном климате деревца на зиму требуется тщательно укутывать или выращивать в контейнерах, убирая на зиму в теплицы.
В ландшафтном дизайне хвойник применяют:
- для украшения парадной зоны (золотисто-зеленые колонны прекрасно смотрятся у входа в дом);
- как часть растительных композиций альпинария, прибрежной зоны;
- как солитер, высаженный на газоне.
Хвойник в контейнере размещают в просторных светлых гостиных, на террасах и балконах. Пирамидальное стройное деревце прекрасно сочетается:
- с хвойниками шаровидных и распростертых форм (можжевельники);
- низкорослыми кустарниками с пурпурной или пестрой листвой (барбарис, дерен);
- цветущими многолетниками (розы, лилейники, астильба, чубушник).
Условия посадки и ухода
Чтобы кипарисовик чувствовал себя комфортно, ему готовят грядку на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра постройками или другими растениями. В домашних условиях его располагают на восточных, юго-западных окнах.
Грунт хвойнику подходит суглинистый или супесь с внесением в легкую почву торфа и перегноя. Необходимо обеспечить растения дренажом (щебень, керамзит, куски кирпича), чтобы исключить задержку влаги в почве. Примерный состав субстрата, подходящего для сорта Стардаст:
- торф — 2 части;
- перегной листовой или зрелый компост — 2 части;
- песок крупный или ПГС (песчано-гравийная смесь) — 1 часть;
- садовая земля — 1 часть.
Участок, предназначенный для посадки хвойника, перекапывают, внося необходимые добавки и удаляя сорняки.
Посадку саженца кипарисовика проводят весной, в апреле. Ямы выкапывают на расстоянии 2–2,5 м друг от друга, глубиной 50–70 см. После укладки на дно дренажа яму на треть заполняют подготовленной почвой, в которую добавлены минеральные удобрения для хвойных растений: «Покон», «Фертика», «ОМУ», «Ава».
Саженец погружают в яму и засыпают почвой, оставляя на поверхности корневую шейку. После полива деревца поверхность земли мульчируют сосновой корой или хвойным опадом, торфом, цветной гранитной крошкой.
Внимание! Если стоит жаркая солнечная погода, молодое растение необходимо ежедневно опрыскивать водой и притенять от солнца. Используют белый лутрасил, тюль, москитную сетку.
Уход
Поверхностное залегание корневой системы кипарисовика Лоусона вынуждает садовода регулярно поливать хвойники. Летом проводят 2–3 полива в неделю, совмещая их с орошением кроны водой. Мульчирование грунта и высадка растений вблизи водоема позволит сократить количество поливов –опрыскиваний.
Рыхление приствольного круга хвойника не проводят, чтобы не повредить корни.
С наступлением осенних холодов саженцы, растущие в контейнерах, переносят в теплицу, оранжерею, на застекленный балкон. Кипарисовики, растущие в открытом грунте, основательно утепляют:
- засыпают основание дерева древесной щепой или крупной стружкой, опавшими листьями на высоту 30 см;
- стягивают веревкой ветки вплотную к стволу, чтобы их не обломало снегом;
- оборачивают крону растения мешковиной, агротканью в несколько слоев;
- выпавший снег подгребают к саженцам для дополнительного утепления.
Взрослые кипарисовики более морозостойкие, чем молодежь, и не требуют столь капитального утепления. Но нежную хвою может обжечь жгучее весеннее солнце, поэтому крону защищают белым нетканым материалом.
Снимают весной укрытие постепенно, приучая растение к свежему воздуху и свету.
Подкармливают кипарисовик Лавсона Стардаст 3–4 раза за сезон. Весной, когда почва прогрелась, в приствольный круг вводят комплексное минеральное пролонгированное (длительного действия) удобрение для хвойников («Покон», «Гринворлд»). Можно внести азофоску или карбомид (мочевину) в дозе, половинной от рекомендованной в инструкции.
Важно! Навоз и плохо перепревший компост под хвойники не вносят.
В начале и середине лета кипарисовику дают фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, древесная зола). Если весной вносился комплекс долгоиграющего удобрения, дополнительного внесения подкормок не требуется.
Для усиления яркости цвета хвои, увеличения ее пышности, кипарисовик опрыскивают раствором микроэлементов («Мак‒Бор»).
Весной проводят санитарную обрезку хвойника, удаляя подмерзшие или сломанные побеги. Формировать кипарисовик Стардаст не нужно, его крона от природы имеет правильную форму.
Болезни и вредители
Многолетники этого рода болеют редко. К корневым гнилям может привести нарушение режима полива или недостаточно рыхлый грунт. Спасают кипарисовик пересадкой на новое место с обработкой корней препаратом «Максим» или раствором марганцовки.
Хвойники могут поражаться фузариозом и другими грибковыми болезнями, отчего хвоя на побегах рыжеет и осыпается. Лечат растения опрыскиванием препаратами «Строби», «Ракурс», «ХОМ», «Бордосская смесь».
От насекомых вредителей (паутинный клещ, щитовка, хрущ, клопы) кипарисовики опрыскивают инсектицидами, препаратами «Актара», «Энжио», «Корадо», «Инта‒Вир».