Сосновый лес обладает рядом целебных свойств. В таком лесу легко дышится благодаря чистому воздуху и выделению хвойниками фитонцидов, которые борются с туберкулезной палочкой. На воздухе эфирные масла сосны окисляются и выделяют озон, который оздоравливающе воздействует на организм человека. Сосна не является цветущим растением, и, казалось бы, невозможно из нее изготовить сосновый мед, но практика показывает, что при помощи народных рецептов готовится вкусное и полезное лакомство под таким названием. Откуда же оно берется? Простым языком — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны.
Лечебные свойства сосны известны издавна. Славяне жевали почки и смолу для обеззараживания ротовой полости и для укрепления зубов и десен, в древнем Египте лечили больных при помощи компрессов и припарок из сосны, а смолу использовали при изготовлении бальзамирующих составов для умерших знатных горожан. Еще в то время обнаружили, что лечебный сосновый запах восстанавливает память и улучшает настроение.
Лечебные свойства
Сосновый мед вобрал себя все полезности, которыми обладает сосна. Он применяется:
- при заболеваниях органов дыхания;
- при наступлении холодов борется с различными вирусами;
- при туберкулезе;
- для очистки крови, печени и почек;
- как мочегонное и противомикробное средство;
- для общего укрепления организма;
- при физическом истощении;
- снимает спазмы и болезненные ощущения;
- для профилактики онкозаболеваний.
Рекомендации к приему
Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния на организм.
Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!
Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.
Противопоказания
Сосновый мед практически не имеет противопоказаний. Но его нельзя употреблять при сахарном диабете, по причине содержания в составе сахара, нежелательно использование соснового меда:
- беременным и кормящим мамам;
- при гепатите в период обострения;
- густой крови (склонности к образованию тромбов);
- соблюдать осторожность при ожирении, алкоголизме;
- болезнях желудка.
Рецепты
В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.
Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов
Необходимо знать, что:
- Запасать сырье нужно в чистом лесу, вдали от дорог и химических предприятий.
- При долгом хранении сырье теряет лечебные свойства, поэтому есть необходимость его переработки сразу после сбора.
- Размер шишечек не должен превышать 4 — 5 см.
Из шишек
- Мед из шишек сосны делается следующим образом: 1 кг зеленых шишек, 1кг сахара, 1/2 л. воды, сок 1 лимона. Шишки промывают от хвои, заливают водой и оставляют для настаивания. Добавляют сахар, варят 10 мин, оставляют на 8 часов, так проделывают еще 2 раза. Перед концом варки добавляют сок лимона, разливают в стерилизованные банки.
- Промытые шишки режут, заливают медом в соотношении 1 к 1. Снадобье можно употреблять через 2 недели. Хранится в холодильнике в темной таре.
Из побегов
Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов. Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона. Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.
Из почек
Почки — это зачатки будущих побегов сосны, благодаря содержащимся в них смолам, наполняют лес сосновым ароматом. Собирают их, начиная с конца марта и по конец апреля. В это время в почках самое большое содержание смол. Заготовку ведут в пасмурный не дождливый день, почки осторожно срезают ножом или ножницами, не причиняя вред растущему дереву. Желательно делать это в перчатках, потому что выделяющаяся смола плохо отмывается. Если сырье заготавливается для приготовления из него в дальнейшем отваров и настоек, его следует тщательно просушить в естественных условиях, не прибегая к духовкам, печам и батареям. Если будут готовить сиропы и мед, то почки немедленно пускают в дело. Есть несколько способов приготовления соснового меда из почек:
- Свежие почки измельчают, перемешивают с сахаром в соотношении 1 к 1, накрывают салфеткой и оставляют от 14-ти до 21-го дня. Затем полученный сироп сливают в посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Данный состав следует сразу употреблять, он хранится плохо. Применяется как отхаркивающее и бактерицидное средство, очищающее верхние дыхательные пути.
- Для приготовления лечебного состава таким способом надо взять 1/2 кг. сосновых почек, 500 гр. сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Варится лекарство 40 минут на слабом огне при перемешивании. Затем разливается в стерилизованные банки и закатывается герметично. Такой мед может храниться до 2 лет.
- Промытые и перемолотые в мясорубке сосновые почки смешиваются в равных пропорциях с медом. Смеси дают настояться 2 — 3 недели и используют как профилактическое средство против простуды.
Таким образом, всем знакомая с детства сосна помогает сохранить здоровье на долгие годы.