Как выглядит маньчжурский орех и его полезные свойства

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), или китайский орех, по праву удостоившийся в народе звания короля орехов, конечно, родственник грецкого, но, в буквальном смысле, далеко не мягкотел. И это действительно по настоящему крепкий орешек, поскольку скорлупа его плодов толще и крепче, чем у его грецкого собрата.

И, в отличие от съедобного грецкого, маньчжурский орех нашел применение в фармакологии, соком его листьев можно лечить кожные и другие заболевания. Спиртовые настойки на маньчжурском орехе считаются целебными.

Особенности ореха маньчжурского

Это плодовое дерево (дальневосточный орех) растет в основном в северных регионах евразийского континента и лишь внешне напоминает грецкий орех. Имеющий более удлиненную форму листьев, он имеет и иную форму плодов.

У дерева, достигающего в высоту 6-7 метров, несколько названий, в зависимости от ареала его произрастания. Некоторые называют его амурский, думбейский орех, для некоторых он известен, как китайский орех, или уссурийская лещина.

Растение по научному называющееся juglans mandshurica, живет примерно 250 лет и вырастает в пору зрелости до 30 метров. Имеющее светло-серую кору и коричневые листья дерево растет быстрыми темпами иногда за год увеличиваясь в росте на 2 метра.

Где растет

Орех маньчжурский наибольшее распространение получил в регионе Дальнего востока, так называемый дальневосточный орех. Растет он и на севере Китая, в Корее.

В России ареалом его произрастания являются леса, где преимущественно растут дуб, клен. Неплохо чувствует себя дерево и среди деревьев лиственных, хвойных пород. Растение терпеливо к температурным перепадам (от -30°С до -45°С), поэтому, орех маньчжурский можно увидеть в Московском, Вологодском, Ленинградском регионах России.

Съедобен ли маньчжурский орех

Маньчжурский орех можно с уверенностью отнести к плодовым деревьям, поскольку его плоды, имеющие сладковатый вкус, съедобны и некоторые хозяйки делают из них даже ореховое варенье.

Но сказать, что это привычная пища, будет неверно. Причина – плод, по сравнению с грецким орехом не очень больших размеров, весьма сложно очистить от скорлупы.

Пищевая ценность маньчжурского ореха (из расчета на 100 г):

  • Калорийность в 100 граммах — 643 ккал;
  • белков — 28,6 г;
  • жиров — 61 г;
  • углеводов — 7,7 г.

В состав маньчжурского ореха  входят дополнительные элементы:

  • Минеральные вещества (магний, калий).
  • Витамины (групп А, B).
  • Яблочная кислота .
  • Каротины.
  • Алкалоиды.
  • Дубильные компоненты.

Как расколоть маньчжурский орех

Плоды маньчжурского ореха легче раскалываются в засушенном виде. Собранный осенью урожай лучше сохранять в мешках в сухом подполе и через несколько месяцев, когда ядра отстанут от подсохших стенок скорлупы, можно заниматься очисткой.

В России обычно орехи очищают простым способом – с помощью полена. Для этого на его торце вырезают небольшое ложе для ореха, куда вставляется его носик. Затем молотком несколькими сильными ударами бьют до тех пор, пока скорлупа не разлетится в стороны.

Чем отличается маньчжурский орех от грецкого

Различия между маньчжурским и грецким орехами, несмотря на их родство, значительное. Главное отличие в том, что первый из них является зимостойкой культурой. Несмотря на то, что по вкусу и виду плоды чем-то похожи, у маньчжурского ореха при его толстой скорлупе, ядра меньше, чем у грецкого.

Посадка и уход

Для посадки маньчжурского ореха на садовом участке необходимо выбрать место растениями, любящими тень. Амурский орех созревая имеет широкую крону листьев, что для растений любящих солнечный свет будет не полезно.

Выбор саженца

Лучше всего вырастить саженец своими руками, хотя это и непросто. Но если для посадки выбрать покупной саженец, тогда необходимо выбирать саженец возрастом не менее года и его высота должна быть не менее метра. При этом корни саженца должны быть обязательно в комке земли.

Участок для посадки

Выбирая место посадки саженца, необходимо помнить, что маньчжурский орех любит слабощелочной, нейтральный грунт. Болотистая почва и слишком солнечное место губительны для саженца.

Особенности посадки

Перед посадкой, желательно за 2 месяца, следует подготовить посадочную лунку (примерно 60 на 80 см.). Расстояние между саженцами, если их несколько, следует выдерживать не менее 6-7 метров.

Дно готовой лунки следует выложить дренажным слоем, а поверх него засыпается перегной с добавками минеральных удобрений.

Завершается процесс подготовки увлажнением лунки двумя ведрами воды.

Перед непосредственно посадкой, необходимо удалить поврежденные части саженца, устанавливают его по центру лунки, засыпают землей и утрамбовывают, после чего ствол саженца мульчируют торфом.

Уход за маньчжурским орехом

Думбейский орех терпелив к холодам, вредителям вроде грsзунов и ветрам, поэтому уход за ним не требует больших усилий.

Но соблюдение некоторых правил ухода за растением обязательно:

  • Необходимо поливать дерево не менее 2 раз в месяц
  • Рыхлить землю, чтобы земля вокруг саженца насыщалась кислородом
  • Регулярно очищать от сорняков
  • В летнюю пору подкармливать удобрениями
  • Для защиты от воздействия солнца поливать дерево раствором глины и извести

Подготавливая орех к зиме нужно собрать и сжечь опавшую вокруг дерева листву, это уничтожит вредителей. Если на дереве обнаружились вздутия, следует аккуратно срезать их ножом.

Необходимо накрыть растение мешковиной, обмотать ее сеткой в зимний период.

Способы размножения

Маньчжурский орех размножается семенами и саженцами. Культура способна размножаться двумя способами: семенами и саженцами.

Вегетативный способ:

  • подобрать место для посадки;
  • срезать ветку с дерева ореха не более 10 см. длиной
  • поставить ветку в воду;
  • после появления корней на ветке можно сажать ее в лунку.

Посадка семени ореха:

  • выбрать качественные орехи возрастом 1-2 года;
  • до весны хранить семена в холодильнике;
  • перед посадкой, в течение 10 дней, выдержать их в воде;
  • перед непосредственно посадкой прорастить семя во влажном песке.

Черенкование

После того, как выбрано место для посадки черенка, следует срезать здоровую ветку дерева длиной 10-15 см. Для его укоренения поставить ветку в воду. После формирования на ветке корешков можно высаживать его в землю.

Маньчжурский орех в ландшафтном дизайне

Растущий в ландшафтном дизайне маньчжурский орех по обыкновению имеет шарообразную крону с крупной листвой.

Рекомендуется такое растение высаживать рядом с хвойными породами деревьев и кустарников.

Следует помнить – высаженный рядом с плодовым деревом маньчжурский орех может погубить его.

Калорийность и состав

Около 50 процентов маньчжурского ореха -питательные волокна и масла, поэтому не рекомендуется употреблять его в больших дозах.

Пищевая ценность маньчжурского ореха (из расчета на 100 г):

Калорийность в 100 граммах — 643 ккал;

  • белков — 28,6 г;
  • жиров — 61 г;
  • углеводов — 7,7 г.

Химический состав маньчжурского ореха:

  1. Минеральные вещества (магний, калий).
  2. Витамины (групп А, B).
  3. Яблочная кислота .
  4. Каротины.
  5. Алкалоиды.
  6. Дубильные компоненты.

Листья маньчжурского ореха

Листья маньчжурского ореха широко используются в качестве обеззараживающих и вяжущих средств.

Подходят для компрессов и используются для лечения:

незаживающие раны;

  • фурункул;
  • мозоль;
  • кожная сыпь;
  • грибковая болезнь.

Из листьев готовят различные отвары, для лечения:

  • стоматита;
  • гингивита;
  • парадонтоза.

Применение маньчжурского ореха

Древесина и скорлупа маньчжурского ореха применяются также в производстве мебели, для изготовления сувениров. Из коры дерева, из-за ее исключительной пигментации, изготавливают краски.

Растение в том или ином виде используется больными при гормональных сбоях, воспалении, против боли, при сахарном диабете. Плоды маньчжурского ореха используются для изготовления настоек.

Ингредиенты ореховой настойки:

  1. 500 г орехов.
  2. 2 поллитровые бутылки водки.
  3. Добавки и пряности (мед, корица, ваниль).

Рецепт приготовления:

  1. Перебрать и вымыть орехи.
  2. Уложив в чистую банку, залить водкой.
  • Герметично закрыть банку крышкой.
  1. Хранить в темном месте не менее 3 недель.

Полученный продукт перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике.

Настойка применяется при авитаминозах, слабом иммунитете, заболеваниях внутренних органов, для выведения паразитов из организма, онкологических новообразованиях, кожных патологиях.

Описание маньчжурского ореха

Дерево маньчжурского ореха достигает в высоту более 5 метров и живет более  250 лет. Отличается широкой кроной листьев, а ветки дерева вырастают до 2 метров. Кора маньчжурского ореха толстая, в начале роста дерева серого, а в более зрелом возрасте черного цвета.

Как цветет

Время цветения маньчжурского дерева – апрель и май.Цветки дерева появляются одновременно с листьями и, поскольку дерево относится к семейству однодомных, цветы его, как женские, таки мужские.

Опыляются цветки дерева ветром. Пестичные (женские) цветки представляют из себя маленькиемалоцветные кисти. Они образуются на кончиках побегов. Тычиночные (мужские), имеющие зеленый и черный цвета, напоминают своим видом сережки. Они появляются раньше женских.длинные, выглядят они живописно. Появляются они раньше женских. Период цветения длится около недели. Плоды дерева зарождаются именно на пестичных цветках.

Особенности выращивания маньчжурского ореха

Сроки и схема посадки ореха в открытый грунт

В северных регионах посадка маньчжурского ореха, как правило, проводится весной. В более теплых регионах России рекомендуется совершать посадку осенью. Такой принцип посадки действует и для средней полосы России, но при этом посадку желательно осуществить до начала заморозков (конец сентября, начало октября).

Тонкости ухода

Уход за орехом не отличается сложностью. Постоянный уход за деревцем требуется лишь первые 3 года. Для того, чтобы дерево обильно плодоносило, требуется регулярно обрезать ветки, формировать его крону. Уборка урожая наступает с августа по октябрь.

Видео орех маньчжурский красивое дерево для вашей дачи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector