Растение, которое имеет много имен: можжуха, арча, можевел, бруждевельник, тетеревые ягоды, колючий, шершавый, относится к кипарисовым. Это вечнозеленое растение. Общепринятое название – можжевельник обыкновенный. Путешественники считают его своим талисманом.
Лечебные и полезные свойств
В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами. У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.
Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.
Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».
Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.
Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.
Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.
Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.
Применение в народной медицине
Использование отваров, настоев как на воде, так и на спирту, с плодами можжевельника распространено в народной медицине.
Ягоды кустарника (иссиня черные) используются:
- при мочекаменных проблемах;
- цистите;
- проблемах мочевыводящих путей;
- как средство бактериальной борьбы и отхаркивающее вещество при ОРЗе;
- при лечении ЛОР болезней;
- прекрасный защитник для пищеварительной системы;
- лечение «ленивого» кишечника.
Во всех вариантах используется свойство плода как бактерицидное лекарство.
Плоды-шишкоягоды проявляют:
- свои очищающие воздействия;
- стимулирующие действия на мочеполовую, ЖКТ, дыхательную системы;
- для лечения оболочки слизистой;
- противодействие патогенной флоре.
Свежие ягоды можно пожевать при проявлениях стоматита, при болях в горле, для устранения неприятного запаха изо рта.
Настои – это лекарственное средство при стенокардии.
Ванны с отваром помогают устранить боль в костях, связанную с подагрой и ревматизмом.
С использованием натуральной основы сиропы оказывают воздействие на весь организм в межсезонье и в зимний период общеукрепляющее. Хорошее поддерживающее средство при физических и умственных нагрузках.
Рецепт отвара
Готовится в течение короткого времени с использованием сушенных ягод кустарника.
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды сухие измельченные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Около 8-10 мин. отвар необходимо прокипятить на медленном огне.
Рецепт чая
Состав:
- вода – 1 ст.;
- плоды измельченные – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
Жидкость кипятят и заливаются плоды. Оставляется настаиваться 10 мин.
Рецепт сиропа
Состав:
- вода фильтрованная – 500 мл.;
- высушенные ягоды – 100 гр.;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Жидкость довести до кипения. Все компоненты смешиваются, настаиваются до остывания. Хранится целебный сироп в темном и прохладном месте.
Рецепт настоя
Состав:
- вода – 1 ст.;
- ягоды – 1/3 стакана;
Способ приготовления:
Кипяченой жидкостью заливаются ягоды, оставляется на 8 часов.
Рецепт настойки
Состав:
- спирт 100 мл (заменить можно водкой 250 мл);
- плоды высушенные – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Все компоненты соединяются и хранятся в теплом месте на протяжении 8-10 дней. За этот период приготовленную настойку необходимо взбалтывать. По истечении времени рекомендуется процедить.
Использование в кулинарии
Ягоды в кулинарии представлены в качестве приправ. Широкое применение плодов можно объяснить найденными в них полезных составляющих, которые обладают стимулирующим действием. В их составе мало жиров, но имеются углеводы, что обеспечивает организм глюкозой, которая очень необходима для жизнедеятельности. Не последнюю роль в приоритетном их применении играют ароматические особенности ягод.
В странах Европы давно в продаже есть колбасы старинных брендов, в состав которых добавляются плоды кустарника. Они придают изделию горько-сладкий вкус и бальзамический приятный запах.
В рецептурах солений отвар из плодов можжевельника занимает важное место. Добавляется при засолке капусты. 0,5 л отвара достаточно для 10 кг соления, чтобы придать необычный вкус и запах блюду. Квашеная капуста в таком рассоле будет сохраняться долго в готовом виде.
Приправа с плодов растения используется как элемент состава киселей, сиропов, морса.
Пользуется народной любовью настойка с применением в рецепте шишкоягоды можжевельника. Кроме того, известно использование отвара для приготовления напитка кваса.
Использование в косметологии
В косметологии используют 3 важных свойства плодов можжевельника:
- бактерицидное свойство. Оно нормализует себорегуляционный процесс, что в свою очередь помогает почистить кожу;
- антисептическое свойство. Кожа получает толчок к обновлению. Решаются многие проблемы с подростковой кожей. Снижается сальность и воспаление кожи;
- тонизирующее свойство. Происходит сужение расширенных пор, чистятся поры от черных точек.
С меньшей концентрацией экстракт можжевельника используется в кремах серии для более зрелой кожи (для повышения упругости кожи лица).
Маски для волос с экстрактом плодов можжевельника ускоряют рост волос. Укрепляются луковицы каждой волосинки. Убираются кожные заболевания головы: себорея, мокнущая экзема. Можжевельник оживляет волосы, добавляет им силу.
В парфюмерии вытяжку из плодов используют как ароматизатор и закрепитель аромата.
Концентрированное масло способно помочь в борьбе с целлюлитом.
Противопоказания
Лечение плодами рассчитано на курс не более чем на 2 месяца даже, если у пациента нет никаких противопоказаний. Лечебный процесс необходимо строго контролировать. Существуют противопоказания применения сизых ягод кустарника и всех средств, в составе которых они есть:
- при обостренном нефрите;
- для устранения преждевременных родов у будущих мам;
- ЖКТ болезни;
- проблемы с почками и мочевым пузырем;
- в косметологии ограничено применение масла растения в концентрированном состоянии при чувствительной коже лица.
Сбор и заготовка
Важно в «лицо» знать целебную шишкоягоду можжевельника обыкновенного и когда собирают ее. Черный цвет с фиолетовым или бурым оттенком – это признак зрелости полезной ягоды. Внешне выглядит как шарик, его диаметр 6-9 мм. Кожица гладкая, с сизым налетом. Можно присмотреться и увидеть бороздку, которая расходится на 3 луча. Внутри ягода с зеленой мякотью и тремя зернами. Терпко-пряный вкус у шишкоягоды ни с чем не спутать.
Полезные качества у ягоды накапливается в первом и во втором месяце осени. В этот период их лучше всего собирать. Кустарник растет в европейской части России в лесах. Распространен в Сибири, на Урале. Любит растение светлые поляны. Встречается в подлеске березовых рощ, рядом с соснами, по склонам оврагов.
Урожай ягод собирается мешковиной или пленкой, которая раскладывается под кустом. Аккуратно палкой постукивать по веткам кустарника. Спелые ягоды будут осыпаться.
Сушить шишкоягоды необходимо в естественных условиях, без нагревательных приборов. В помещении должно быть сухо, чисто и должна быть вентиляция.
Приготовленные плоды сохраняются в стеклянных банках, мешочках из натуральных тканей подальше от солнечных лучей, пыли и повышенной влажности.
Полезными могут быть только плоды можжевельника обыкновенного, поэтому нужно осторожно собирать, чтобы не перепутать с можжевельником казацким. Необходимо научиться отличать какие плоды можно есть, съедобны ли они. Второй сорт кустарника используется как декоративный.