- Описание дерева граб
- Как выглядит граб и где растёт
- Значение и применение
- Характеристики культуры
- Разновидности граба
- Граб обыкновенный
- Граб чёрный
- Граб кавказский
- Граб каролинский
- Граб сердцелистный
- Граб Турчанинова
- Граб виргинский
- Как вырастить граб
- Условия для выращивания
- Правила посадки саженца
- Как размножается растение
- Черенкование
- Размножение семенами
- Размножение отводками
- Уход за грабом
- Рекомендации по уходу за грабом
- Обрезка
- Размножение
- Болезни и вредители
- Применение цветов и листьев
- Польза граба
- Как получают древесину чёрного граба
- Видеообзор граб
- Обязательно прочитайте:
Граб обыкновенный – это широко распространённое лиственное дерево, которое полюбилось многим ландшафтным дизайнерам за объёмную и пышную крону и красивый вид самого дерева. Как правило, грабом принято ограждать участки, но в некоторых случаях граб используют и для создания растительной композиции на участке.
Описание дерева граб
Эталонное дерево граб обыкновенный (Carpinus betulus) относится к семейству березовых, лиственное. Размер листьев составляет пять – пятнадцать сантиметров, в зависимости от сорта и возраста дерева. Листья ярко-зелёного цвета, с зубчатыми краями, имеют неплотную структуру. Тыльная сторона листа покрыта ворсинками, прекрасно задерживающими пыль.
Срок жизни граба до 250-300 лет, в «зрелом» возрасте высота дерева примернодвадцать пять — тридцать метров, ствол относительно тонкий – до сорока сантиметров. Граб — плодоносящее дерево, и орехи тёмно-коричневого цвета давать начинает в возрасте примерно двадцати лет
На территории России граб встречается преимущественно в южных регионах, так как граб – теплолюбивое растение. Однако некоторые виды дерева (а их более пятидесяти) встречаются и в европейских странах, а также в Беларуси. Родиной дерева считается Азия, а конкретно Китай и Корея. Но благодаря различным сортам дерево прижилось повсеместно.
Как выглядит граб и где растёт
Несмотря на свою теплолюбивость, два сорта могут спокойно расти в северном полушарии – граб обыкновенный и граб каролинский. Дерево неприхотливо к почте, отдельные виды могут расти на каменистой почве, но при этом не терпит кислых и заболоченных почв.
Самый многочисленный вид – граб обыкновенный, произрастающий практически по всему евразийскому континенту. Любит южные склоны холмов, где постоянно светит солнце, при этом любит в меру увлажнённую почву с сухой поверхностью и хорошим содержанием извести. Дерево имеет малую зимостойкость, а также не терпит резких понижений температуры.
Значение и применение
Помимо использования в ландшафтном дизайне, граб имеет и особое мистическое значение – многие верят, что древесина граба помогает найти себя, побороть различные психоэмоциональные состояния. Но мы отставим мистику, и продолжим о утилитарном – древесина граба часто используется в бижутерии, отделочных материалах. Она прочна, но при этом требует довольно тонкой и сложной обработки – влажность свежей древесины достигает 55 процентов, что подразумевает серьёзное усыхание. Из древесины производят рукояти для сельхоз инвентаря, а также отделки помещений – паркет, драпировка стен. Также граб нашёл своё применение в косметологии – масло, извлекаемое из грабовых орехов, входит в состав многих средств по уходу за лицом.
Характеристики культуры
Древесина граба демонстрирует отличную плотность и благодаря этому демонстрирует прочность различных конструкций, собираемых из этой древесины. Однако следует помнить, что древесина граба с трудом поддаётся обработке и промасливанию, а структуру имеет довольно ординарную.
Разновидности граба
На сегодня известных разновидностей граба более пятидесяти, но мы расскажем о самых распространённых видах этого дерева в России.
Граб обыкновенный
Произрастает по всей Евразии, обладает корой, имеющей замысловатый узор из трещинок, а также эллипсоидной формой кроны. Листва густая, имеет насыщенный зелёный цвет поверхности. Самостоятельно может расти в южных регионах, а также на южных склонах гор и холмов. Зачастую ландшафтными дизайнерами используется в декоративных посадках.
Граб чёрный
Имеет восточное происхождение, растёт преимущественно в Крыму и на Кавказе. Рост имеет небольшой – не более 8 метров в высоту. Хорошо ветвится при обрезке, имеет густую зелёную листву. Привык к засушливым местам произрастания, спокойно переносит засуху и высокие температуры воздуха.
Граб кавказский
Внешний вид очень схож с грабом обыкновенным, однако есть существенные отличия – его листва темнее у нижних ветвей, и светлеет к макушке кроны. Помимо этого, кавказская разновидность обладает более плотной кроной в сравнении с остальными видами, поэтому его чаще всего используют для создания жилой изгороди. Имеет более мелкие в сравнении с остальными видами размеры плодов. Древесина часто используется в ювелирном деле – пропитанная специальными составами она получает зелёный цвет.
Граб каролинский
Взрослое дерево достигает высоты в десять-двенадцать метров, имеет выраженную яйцеобразную форму. Листва мелкая, от круглой в районе стебля до заострённой формы на окончании веток. Кора, как правило, без трещин, ровного серого или серо-коричневого цвета. Любит влажную почву и обильный полив. В России, в частности в Подмосковье, выводится путём селекции.
Граб сердцелистный
Сугубо азиатский подвид граба, естественный ареал которого находится в границах КНР, Корейского полуострова и Японии. На территории России в естественных условиях произрастает только в Приморье. Характеризуется средними размерами (высота взрослого дерева до пятнадцати метров, диаметр ствола до двадцати пяти сантиметров). Также такой подвид граба можно отличить по внешним признакам – листьям сердцевидной формы, а также особой форме коры, выглядящей так, будто дерево оплели змеи.
Граб Турчанинова
Один из самых редких подвидов граба, в естественных условиях растёт только в горных районах Китая и Корейского полуострова. Взрослое дерево может достигать высоты в пять метров, вид имеет преимущественно кустарниковый. Листва мелкая, овальной формы, имеет широкую цветовую гамму от весны до осени.
Граб виргинский
Кустарниковый подвид каролинского граба, выведенный в Виргинии. Взрослое дерево достигает высоты четырёх метров. Имеет раскидистую систему веток, что формирует шаровидную крону. Может долго сохранять ухоженный вид, однако растёт очень медленно. В качестве живой изгороди не применяется, однако часто используется в ландшафтных композициях.
Как вырастить граб
Граб – дерево нетребовательное к поливу, грунту и погодным условиям. Оно одинаково хорошо приживается как в засушливых районах, так и в регионах с влажным климатом. Однако стоит помнить, что граб не любит заболоченную землю, а также большое количество воды.
Условия для выращивания
Для успешного роста саженца необходимо соблюдать три условия:
- Рыхление почвы первые годы после посадки. Дополнительно потребуется покрытие почвы древесными опилками или корой.
- Необходимо применять качественные удобрения в виде подкормки, которую подсыпают к корням. Не будет лишним и применять витаминные комплексы в осенний и весенний период.
- Полив не обязателен, когда дерево выросло во влажной почве. А вот летом не помешает поливать деревце ведром воды раз в неделю, как молодому саженцу, так и взрослому раскидистому дереву.
- Обрезку веток необходимо делать ранней весной, до появления почек. В противном случае дерево может начать чахнуть.
Правила посадки саженца
Самое благоприятное время для высадки саженцев граба считается последняя декада сентября – первая половина октября. Этот период благоприятен тем, что до наступления заморозков деревце начнёт «привыкать» к земле, и деревце практически всегда выживает и растёт на зависть при должном уходе.
Для высадки саженца потребуется выкопать «кубик» со стороной примерно в полметра и вылить в него ведро воды. Спустя трое суток, когда дно лунки будет достаточно твёрдым, оно выстилается плотным слоем перегноя, а сверху насыпается дренаж. Только после этого саженец устанавливают вертикально на дренаж и засыпается землёй. Засыпав его землёй, её потребуется утоптать, и полить. После этого землю вокруг саженца мульчируют опилками или обкладывают камешками. Последующее время раз в несколько дней необходимо поливать землю для адаптации саженца, но делать это нужно только до выпадения осадков – дождя или снега.
От холодов молодой саженец необходимо укрывать при помощи специального пакета или хотя бы плотной мешковиной. Необходимо постоянно следить за появлением сорняков и пропалывать землю вокруг дерева.
Как размножается растение
Граб может «размножаться» тремя способами – естественным биологическим при помощи семян, черенкованием или отводкой.
Черенкование
Для этого способа лучше всего подойдут срезанные ветки дерева длиной примерно в пятнадцать сантиметров. Срезать их лучше всего в конце сентября – начале октября, и после этого сражу же заворачивать во влажную ткань и убирать в прохладное место, например, холодильник. Весной черенки из холода достают, вымачивают некоторое время в марганцовке, а после этого на три дня погружаются в холодную воду из-под крана. Как только на черенке появятся пять-шесть листочков, его можно высаживать в питательный грунт – это гарантирует, что деревце приживётся в большинстве случаев.
Размножение семенами
Этот способ даёт самый продуктивный результат, однако он же и самый трудный. В середине-конце сентября собираются орехи, которые в различных ёмкостях – холщовых мешках, коробках из картона выдерживаются погребе или холодильнике. Примерно за полтора-два месяца семечки извлекают из холодильника и держат в комнате с температурой около 25 градусов. Затем спустя полтора-два месяца семена граба (орешки) вымачивают в тёплой воде и размещают в ёмкостях со специально «прикормленным» грунтом.
Размножение отводками
Этот способ используется реже всего и только с кустарниковыми типами грабов, такой способ даёт самый небольшой шанс на всходы в сравнении с остальными. Для этого в грунте рядом с кустом откапывается траншея, в которую нужно поместить отогнутую вниз ветку, предварительно надрезанную. Сверху ветка фиксируется землёй и поливается водой и питательными растворами. Примерно спустя месяц при благоприятном исходе из земли пробиваются первые ростки – это сигнал, что отводки можно убирать от основного дерева.
Уход за грабом
Граб многие выбирают ещё и потому, что за ним не нужен особенный уход. Но и для неприхотливого на первый взгляд растения есть свои условия.
Рекомендации по уходу за грабом
Единственное, чего требует граб – это полив в засуху, обрезку ветвей у деревьев старше двух лет и ежегодную осеннюю уборку засохших и бракованных ветвей. Помимо этого особого ухода деревья не требуют.
Обрезка
Обрезку ветвей рекомендуется делать ранней весной, до появления и набухания почек. Граб может долго сохранять свою форму, но в некоторых случаях боковые ветви растут слишком быстро. В таких случаях повторную обрезку можно проводить только осенью. В иное время обрезка ветвей запрещена – грозит пересыханием веток.
Размножение
Так же, как и обрезку, размножение любым из способов лучше всего делать весной. Это связано с химическими процессами в самом дереве – именно в это время наиболее вероятно приживание новых отростков как при черенковании, так и при отводках.
Болезни и вредители
Граб на самом деле маловосприимчив к большинству вредителей и заболеваний. Однако есть три опасных для этой древесной породы явления, способные нанести грабу серьёзный вред:
- Гусеницы бабочки-шелкопряда уничтожают листья и проклюнувшиеся ростки дерева. Плюс под кору дерева откладывается множество личинок
- Суховершинность. Встречается в засушливые годы у деревьев возрастом от шестидесяти лет и старше.
- Загнивание сердцевины встречается у деревьев, схема полива которых нарушена (чересчур много воды). К сожалению, такое неизлечимо.
Применение цветов и листьев
Листья граба содержат в себе ценное косметическое масло, богатое натуральными жирными кислотами, необходимыми для сухой кожи. Помимо этого, листья и цветы граба нашли своё широкое применение в народной медицине, где используется в отварах, снимающих головную боль и препаратов против опухолей. Цветки граба также широко применяются в эзотерических практиках.
Польза граба
С древних времён грабу приписывают едва ли не мистические свойства – что дерево способствует восстановлению сил, потерянных за день, помогает найти себя и справиться с различными подавленными психическими состояниями. Помимо этого, мебель и отделка комнаты радуют глаз своим ровным жемчужным цветом древесины.
Как получают древесину чёрного граба
Древесину чёрного граба, так похожую на эбеновое дерево, получают при помощи специальных окрашивающих смесей на основе анилина, нитробензола и соляной кислоты. После такой обработки дерево приобретает чёрно-лиловый оттенок, не выцветающий и не выгорающий. Но это не рекомендуется делать на дому – во-первых, эта смесь довольно горюча, а во-вторых – в кустарных условиях навряд ли получится создать действительно крепкий и подходящий цвет древесины.